Новости зарубежья Все новости

  • 11.03.2019
    МИД: Киев продолжает проводить целенаправленную политику по фальсификации истории страны

Киевские власти продолжают проводить целенаправленную политику по фальсификации истории страны. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя недавно опубликованный годовой отчет Украинского института национальной памяти (УИНП) – головного ведомства на Украине, которое под лозунгами возрождения украинской духовности на деле занимается оголтелой антироссийской пропагандой и созданием исторических мифов.

Как следует из текста документа, ключевыми направлениями деятельности этой структуры в 2018 году были: издание и распространение бесчисленного количества брошюр националистического и русофобского характера, организация и проведение мероприятий по чествованию памяти жертв «голодомора», работа по героизации приспешников нацистских палачей из числа ОУН-УПА, разработка ряда нормативно-правовых актов в сфере декоммунизации.

В планах деятельности института на 2019 год, помимо прочего, борьба с российскими «историческими мифами», а также чествование памяти т.н. «жертв» придуманной нынешними киевским властями «российско-украинской войны».

«На этом фоне уже привычным выглядит состояние «клинической русофобии», в котором перманентно находится украинское руководство. Вместо того, чтобы плотно заняться решением накопившихся проблем в стране, президент Украины Петр Порошенко на каждом углу заявляет о фантомной российской агрессии и призывает «листать страницы о С.Бандере и УПА». Министр иностранных дел Украины П.А.Климкин рассказывает сочиненные им же самим байки «об украинском происхождении» России и Белоруссии», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, «взятый за основу украинской государственной политики исторический ревизионизм напрямую способствует стремительному распространению на Украине агрессивного национализма, ксенофобии и неонацизма».

«Последствия этих процессов налицо: по улицам украинских городов свободно маршируют прославляющие УПА фашиствующие молодчики, которые оскверняют воинские мемориалы и издеваются над ветеранами. Руководство МВД Украины вместо того, чтобы дать хулиганам отпор, заставляет своих сотрудников публично воспевать С.Бандеру», - отметила дипломат.

При этом происходящие сейчас на Украине попытки героизации нацистских пособников и взращивания последователей палачей из УПА по- прежнему не вызывают должной реакции у кураторов Киева. Похоже, что линия на трансформацию Украины в моноэтническое государство с «зачищенной» памятью пользуется их прямой поддержкой. Однако и на Западе, и в Киеве, по всей видимости, предпочитают не замечать опасность того, что попытки превращения истории в политическое и идеологическое оружие ведут лишь к углублению раскола украинского общества и отдаляют перспективы мирного урегулирования внутриукраинского конфликта на юго- востоке страны.

Распечатать