Новости зарубежья Все новости

  • 07.03.2019
    Арестованный в Греции по запросу Украины россиянин освобожден

Гражданин России Евгений Калинин, арестованный 28 февраля в Греции по запросу Украины, освобожден, передает ТАСС со ссылкой адвоката Янниса Рахиотиса.

«Калинин освобожден в среду вечером и уже вылетел в Москву», - сказал адвокат.

В распространенном заявлении Рахиотис подчеркнул, что российский экономист, специалист по энергетике Евгений Калинин, арестованный 28 февраля в афинском аэропорту при въезде в Грецию для короткой деловой поездки, освобожден по решению прокуратуры Афинского апелляционного суда.

«В соответствующем решении указывалось, что он был арестован и отправлен в тюрьму по ошибке, поскольку в отношении него не было действующего международного ордера на арест. Освобождению предшествовал визит генерального прокурора России г-на Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда», - подчеркнул Рахиотис.

По словам адвоката, Евгений Калинин вылетел в Россию «в сопровождении дипломатов из российского посольства в Афинах и вместе со своей семьей, которая приехала в Грецию, чтобы поддержать его».

«Он попросил меня выразить свою благодарность греческим гражданам, которые поддерживали его с самого первого момента его злоключений, а также средствам массовой информации, международным и местным, которые защищали его, публикуя сведения о его незаконном и несправедливом аресте. Он особенно поблагодарил государственные органы своей страны за их немедленную реакцию и поддержку, которую они оказали ему с самого первого момента», - отметил Рахиотис.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в среду после переговоров с министром юстиции, транспарентности и прав человека Греции Михалисом Калогиру сообщил, что затрагивал, в частности, вопрос об аресте в Греции Евгения Калинина. По словам Чайки, министр «обещал самым внимательным образом рассмотреть» данную тему.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Греции по запросу Украины задержали российского специалиста в энергетической отрасли Евгения Калинина. По его словам, Калинин находился в служебной командировке и был задержан в аэропорту в Афинах 28 февраля.

Распечатать