Новости зарубежья Все новости

  • 06.03.2019
    Против Татьяны Жданок в Латвии начали уголовный процесс

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) по заявлению депутата Европарламента Инесе Вайдере начала уголовный процесс в отношении Татьяны Жданок за разжигание национальной ненависти или вражды, сообщает представитель Европейской народной партии Гиртс Салмгриезис, передает Sputnik Латвия.

28 февраля СГБ начала уголовный процесс по первой части 78-й статьи Уголовного закона (деятельность, сознательно направленная на разжигание национальной ненависти или вражды).

«За свои слова нужно отвечать. Начатый уголовный процесс — это лишь закономерное начало в решении ситуации, при которой Жданок с единомышленниками Линдерманом и Гапоненко предпринимают действия, которые раскалывают наше общество. Скорее всего, они попытаются связать начало уголовного процесса с ограничением свободы слова. Однако этот случай не имеет ничего общего со свободой слова. Разжигание национальной ненависти или вражды — уголовное преступление, за которое необходимо получать наказание в соответствии с законом», — сообщила Вайдере.

На прошедших 20 февраля слушаниях в Европарламенте «Политическое преследование в странах Балтии" Татьяна Жданок сказала: «Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие (в Латвии  ред.) находятся в такой же ситуации, как евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают». Слушания были организованы депутатом Европарламента от Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.

В прошлом году Жданок начали преследовать по делу о Вселатвийском родительском собрании, она проходит в статусе подозреваемой.

Распечатать