Новости зарубежья Все новости

  • 17.07.2013
    Журнал «Новый Свет» призван сплотить русскоязычную диаспору Канады

В Канаде вышел в свет первый номер нового литературного журнала на русском языке «Новый Свет».

Как отмечает редколлегия издания, «Новый Свет» - литературно-художественный журнал для тех, кому не безразлично сохранение родного языка. Задача журнала - сплочение русскоязычной диаспоры на основе принадлежности к русской культуре.

В издании представлены: современная проза и поэзия русскоязычных авторов, живущих в Канаде, Северной Америке и России, интервью с соотечественниками - видными деятелями культуры, критические работы и материалы по изучению русского языка.

Журнал выходит на русском языке и имеет четыре выпуска: весенний, летний, осенний, зимний.

Главный редактор журнала – Алена Жукова, писатель, сценарист, кинокритик, программный директор фестиваля Российского кино в Канаде (TRFF), член Союза писателей России, член Союза кинематографистов Украины.

Алена Жукова сообщает: «Одним из побуждающих факторов к созданию литературно-художественного журнала «Новый Свет» явилось осознание того, что в Канаде появились прозаики, поэты, публицисты, ярко и талантливо пишущие на русском языке. Многие из них, постоянно проживая в Канаде, издаются в России. Пришла пора объединения всех творческих сил русской Канады на страницах этого журнала. Литературно-художественный журнал «Новый Свет» - это возможность для каждого внести свою лепту в сохранение родного языка и культуры».

В Канаде проживает 400-450 тыс. соотечественников (около 2% населения). Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (около 80 тыс. человек).

В 2009 году на страновой конференции российских соотечественников, прошедшей Оттаве, создан Координационный совет российских соотечественников Канады.

Распечатать