Новости зарубежья Все новости

  • 06.03.2019
    Глава МВД Эстонии объяснила низкую явку в русскоязычном регионе наличием неграждн

Низкая явка на парламентских выборах в Эстонии в населенном преимущественно русскоязычными жителями восточном регионе Ида-Вирумаа стала следствием разочарования людей во власти. Об этом сказала министр внутренних дел страны Катри Райк.

«Нельзя забывать и о том, что половина людей в Ида- Вирумаа – не граждане Эстонии, они граждане других государств либо неграждане, - заявила она газете Postimees. - И очень больно слышать: «Мы никто». Люди не могут идти на выборы».

Глава МВД добавила, что жители Ида-Вирумаа разочарованы. По ее словам, явка в регионе всегда была низкой, но об этом вспоминают только после выборов. «Всегда после выборов обсуждается, почему она такая, но это забудется через пару месяцев, - сказала министр. - А вспомнится Ида-Вирумаа, скорее всего, перед выборами».

Явка на парламентских выборах в Эстонии 3 марта составила 63,1%, заявил  руководитель госслужбы по организации выборов Прийт Винкель. Наивысшей была активность избирателей в уезде Харьюмаа - 68,8%, самой низкой - в Ида-Вируском уезде (48,2%).

Голосование на выборах в 101-местный парламент Эстонии (Рийгикогу) прошло 3 марта. За победу на выборах боролись 10 партий и 15 независимых кандидатов, всего на выборах были выдвинуты 1099 кандидатов.

Лидерство на выборах в парламент Эстонии по итогам обработки 93% бюллетеней удерживает Партия реформ с 29,6%. На втором месте - возглавляющая правительство Центристская партия с 22%. За ней идут Консервативная народная партия Эстонии (17,7%), "Отечество" (11,5%) и Социал- демократическая партия (10,1%). Остальные партии не проходят пятипроцентный барьер.

Распечатать