Новости зарубежья Все новости

  • 05.03.2019
    Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств посетит Латвию

C 6 по 8 марта Латвию посетит с визитом верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньер, сообщает МИД Прибалтийской республики. Предыдущий такой визит в Латвию состоялся пять лет назад.

Высокопоставленный гость встретится с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, в повестке его визита — встречи в министерстве культуры, министерстве образования, Управлении по делам гражданства и миграции, Центре госязыка, Рижской думе и Бюро омбудсмена. Запланированы также встречи с представителями негосударственных организаций и поездка в Даугавпилс.

Цель визита Ламберто Заньера — детальнее ознакомиться с вопросами, связанными с латвийской политикой общественной интеграции и нацменьшинств, а также обсудить дальнейшее сотрудничество.  

Летом 2018 года в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует найти способы упразднить особую правовую категорию неграждан.

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также критиковал власти Латвии за политику, направленную на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов. Критике подвергается и, в частности, ограничение избирательных прав неграждан на местных выборах.

Распечатать