Новости России Все новости

  • 17.07.2013
    Соотечественники в странах СНГ будут учить русский язык в «Телешколе»

Вопросы развития электронного обучения на русском языке в системе общего образования, доступного для соотечественников, проживающих в странах СНГ, обсудили руководитель Россотрудничества Константин Косачёв и первый заместитель гендиректора издательства «Просвещение» Елена Низиенко.

На территориях государств СНГ 5 млн соотечественников и 2 млн граждан Российской Федерации, из которых 15 тыс. человек уже заинтересованы в ежегодном электронном обучении с применением дистанционных образовательных технологий и 3 тыс. работников системы общего образования испытывают потребность в прохождении курсов повышения квалификации в подобном формате. В настоящее время уже 50 тысяч граждан стран СНГ являются учащимися в режиме дистанционного обучения иностранных образовательных учреждений.

Стороны отметили, что в сложившихся условиях недостаточно эффективного использования потенциала электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Перспективным представляется работа на таких направлениях, как развитие системы электронного обучения, осуществляющей обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования, в том числе на профильном уровне, создание системы пунктов доступа к электронному обучению, организация работы пунктов приема экзаменов, развитие системы повышения квалификации работников образования.

Основным механизмом реализации указанных задач является многолетний опыт партнерства «Телешкола» по организации и проведению электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Ежегодно в «Телешколе» занимаются более 60 тыс. учащихся и 2 тыс. преподавателей, проживающих на территориях 18 зарубежных стран и 42 субъектов Российской Федерации.

В ходе встречи стороны обсудили организационную структуру и методологию функционирования «Телешколы», возможный планируемый бюджет и ориентировочные сроки начала пилотной апробации проекта по развитию электронного обучения на русском языке в системе общего образования, доступного для соотечественников, проживающих на территориях государств-участников СНГ.

«Телешкола» начнет работать уже в текущем учебном году в первую очередь в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, передает Россотрудничество.

Как сообщал сайт Фонда, в январе президент России поручил правительству подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ, и разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в государствах СНГ и в других иностранных государствах.

В апреле Минобрнауки передало в правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников. Специальные школы дистанционного образования могут появиться уже осенью текущего года.

Русский - самый распространенный славянский язык, более того, он является и самым распространенным европейским языком, если смотреть с географической точки зрения. 150 млн человек на планете Земля считаются русскоязычными и еще 100 млн владеют русским, как вторым языком.

Распечатать