Новости России Все новости

  • 28.02.2019
    Правозащитник предложил проводить семинары для соотечественников по правовой грамотности

Соотечественники за рубежом стали чаще сталкиваться с языковой дискриминацией, нарушением трудовых и социальных прав, об этом сообщил глава комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

«Все отмечали, что проблемы усиливаются, и все организации регулярно получают жалобы на дискриминацию по языку, нарушение трудовых прав, социальных прав (в отношении соотечественников за рубежом – ред.)», - цитирует правозащитника РИА Новости, который выступил во время встречи руководства департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России с экспертами.

По словам правозащитника, примером может послужить наш соотечественник с российским гражданством, который в течение долгого времени не может уехать из Туркменистана.

«По надуманным предлогам у него изъяты документы и не выдают разрешение на выезд. Фактически человек блокирован, не может попасть в Россию, где его семья, дочь. Таких тревожных сигналов очень много», - отметил Брод.

Глава комиссии СПЧ во время сегодняшней встречи также предложил провести видео-семинары для руководителей общин и организаций соотечественников, юристов и адвокатов, которые с ними сотрудничают, чтобы обсудить способы правовой, общественной, информационной, адвокатской защит, взаимодействие с международными и российскими организациями.

«И коллеги говорили о взаимодействии в обмене информацией, об усилении сотрудничества по разным проектам, в том числе культурным, просветительским. Говорилось о консолидации адвокатов, о присутствии правозащитников на международных площадках, ОБСЕ, Совета Европы, ООН с тем, чтобы тоже поднимать эти вопросы перед международными организациями, перед представителями власти», - заключил правозащитник.

Распечатать