Новости зарубежья Все новости

  • 27.02.2019
    Глава Эстонии поддержала полный перевод образования в республике на эстонский язык

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за полный перевод образования в республике на эстонский язык, выступая с торжественной речью по случаю 101-летней годовщины провозглашения независимости республики в Таллине.

«Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины», - сказала президент.

По мнению Кальюлайд, готовность российских соотечественников к такому изменению тоже постоянно растет. "Конечно, путь от желания к плану долог и сложен и, между прочим, сопряжен с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности», - цитирует эстонского лидера РИА Новости.

Сейчас русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке.

В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

Распечатать