Новости зарубежья Все новости

  • 26.02.2019
    Захарова: на Украине идет наступление на каноническую православную церковь

На Украине продолжается наступление на каноническую православную церковь. Ежедневно стали появляться сообщения о захватах храмов Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«С начала текущего года уже было зафиксировано более 30 подобных случаев в 11 из 24 областей страны. В насильственных действиях активное участие принимают различные националистические и праворадикальные организации, боевики которых в присутствии представителей местной администрации и полиции взламывают все, что связано с приходами, в дверях и воротах меняют замки, а священников и прихожан буквально вышвыривают на улицу, лишая их возможности проводить соответствующие ритуалы и обряды, многих вообще не пускают в храмы», - отметила Захарова.

По словам представителя дипведомства, в итоге люди вынуждены совершать богослужения прямо под открытым небом и в любую погоду.

Также дипломат рассказала, что в последнее время участились случаи вызова на «профилактические беседы» в СБУ священников УПЦ, где от них требуют «добровольно» присоединиться к недавно созданной по приказу президента Украины Петра Порошенко и при поддержке США и Константинопольского патриарха т.н. раскольнической «Православной церкви Украины».

«Любые попытки клириков УПЦ рассказать правду миру о гонениях на каноническую церковь вызывают жесткую реакцию властей», - отметила Мария Захаров.

Дипломат привела несколько примеров гонений.

«Хочется надеяться, что ничего плохого не случится с еще одним священником УПЦ – главой Представительства УПЦ при европейских международных организациях, епископом Барышевским Виктором (Коцабой), который 18 февраля опубликовал на информационном портале УПЦ открытое обращение к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и зарубежных стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов», - подчеркнула Захарова.

В этом документе подчеркивается, что «никогда преследования христиан не оставались бесследными для правителей, которые их совершали, ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает».

Распечатать