Новости зарубежья Все новости

  • 25.02.2019
    Рижанам показали спектакль к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

23 февраля в латвийской столице стартовал культурно-гуманитарный проект, посвященный 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Соотечественники в Риге накануне посмотрели спектакль «Первый день мира после войны», который поставил «Романтический театр Юрия Томошевского», сообщает NewsBalt.

«Первый день мира после войны» — это размышление о том, чего с нами не было, но осталось в нас навсегда. Это разговор современных людей о том, что с детства вошло в них с кровью – город, знакомый с детства, песни и музыка, предметы обихода. Это своего рода прогулка по городу и по памяти, нашей внутренней памяти, в которой, даже умирая от голода, люди жили», — рассказали рижанам организаторы проекта.

В этом году премьера проекта состоится ещё в пяти странах — Белоруссии, Эстонии, Германии и США. Российские соотечественники увидят литературно-музыкальные спектакли «Первый день мира после войны» и «Часовой», подготовленные специально для этого проекта, а также фотовыставку, посвященную юбилею Ленинградской победы. Также наших соотечественников ждут встречи с блокадниками. Мероприятия проходят в течение февраля – марта 2019 года в Берлине, Гамбурге (Германия), Вашингтоне, Санкт-Петербурге (США), Таллине, Нарве (Эстония), Риге, Даугавпилсе (Латвия), Минске (Белоруссия).

«Поддержка и развитие русского мира за рубежом одна из первостепенных задач всех соотечественников и не только Латвии и мы ставим перед собой очень важные, на мой взгляд, задачи, а именно: сохранение исторической памяти, поддержка наших дорогих ветеранов, прошедших блокаду Ленинграда, чувство заботы и покровительства о наших соотечественниках с Санкт-Петербургом и Российской Федерацией», — подытожил Руслан Панкратов.

Распечатать