Новости зарубежья Все новости

  • 25.02.2019
    В Москве обсудили вопросы продвижения русского языка в мире

В Доме Российского исторического общества (РИО) 21 февраля прошёл круглый стол под названием «Российская государственность и русский язык: история и современность». Мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка.

По словам председателя РИО Сергея Нарышкина, Россия – одна из самых многоязычных стран мира. Для граждан нашей страны родными являются более 150 языков, 37 из них обладают статусом государственного языка.

На развитие языка явным образом влияет борьба различных исторических игроков за сферы влияния. Не стоит забывать, что эта борьба продолжается и сегодня. Например, в ООН, несмотря на официальное наличие шести рабочих языков (один из них – русский), наблюдается явная тенденция к полному переходу коммуникаций на английский язык.

«Сегодня происходит упрощение международного протокола: английский становится языком доминирующим, – обозначил проблему спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Шестиязычие ООН – это высшее достижение, за которое надо бороться и которое надо сохранять».

По данным Центра социологических исследований Минобрнауки, за последние 25 лет число владеющих русским языком в мире сократилось на 70 миллионов человек. Сегодня всё меньше студентов изучают русский язык в качестве иностранного. Баланс распространения языков в мире меняется: где-то в силу демографических обстоятельств, например, массового притока мигрантов, где-то, как в случае с китайским или французским, вследствие продуманной государственной политики этих стран.

Распечатать