Новости зарубежья Все новости

  • 22.02.2019
    На Украине запретили к ввозу ряд российских книг

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил ввоз на территорию страны еще 19 наименований книг из России, усмотрев в них «"признаки пропаганды», под запрет также попали ряд детских изданий советского периода, сообщают СМИ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала эту новость: «Удивляет не только то, какие именно издания вошли в новый список «запрещенной литературы», но и по каким причинам они должны быть немедленно изъяты с книжных полок»

Захарова привела несколько примеров. Запрет на книгу бизнес-консультанта С.Бехтерева «Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом» или книгу И.Намаконова «Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач». Видимо, все, что связано с интеллектуальными способностями необходимо блокировать в первую очередь, потому что это даст возможность думать и мыслить аналитически. Это не нужно. Объяснили решение тем, что якобы при написании этих материалов использовался     анализ опыта работы в российских властных структурах, а в книге И.Намаконова звучит тезис о том, что «Россия удивительная и удивляющая страна, а мы, ее граждане, удивительные люди». Это еще хоть как-то можно объяснить.

«Но вот что плохого в кулинарной книге Н.Билиходзе «Грузинская кухня. Любовь на вкус». Это тайна, покрытая мраком»,- удивляется Мария Захарова.

Запрещен был и ряд детских книг. За детским и юношеским чтивом украинские эксперты следят особенно пристально. Это будущее страны. Ранее были запрещены учебники по химии.

Не допускается к ввозу на территорию Украины и Большая школьная энциклопедия для 5-11 классов, пришедшая на смену Советской энциклопедии.

«И это, несмотря на то, что на Украине своих аналогов еще нет, но это не важно», - говорит дипломат.

Распечатать