Новости зарубежья Все новости

  • 22.02.2019
    Правительство Эстонии отложило решение о будущем русской гимназии Кохтла-Ярве до выборов

Правительство Эстонии не пришло к единому мнению о будущем русской гимназии в республике. Об этом сообщают российские СМИ.

«Кабинет министров не пришел к единому мнению в отношении языка обучения в государственной гимназии Кохтла-Ярве, поэтому было сочтено, что уходящее правительство не примет решения в отношении этого вопроса, это должна будет сделать новая коалиция после выборов», - сообщил журналистам министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Парламентские выборы в Эстонии состоятся 3 марта, после чего партии правящей коалиции создадут новый состав правительства.

Вопрос о будущем языка обучения в гимназии преимущественно русскоговорящего города Кохтла-Ярве возник в связи с тем, что это учебное заведение является своеобразным прообразом будущего обучения в русских школах. Так, радикальные националистические круги настаивают об отмене нынешнего положения, когда в гимназиях преподается 40 процентов предметов на русском языке и 60 процентов - на эстонском.

Правящая партия Центра, за которую голосует до 80% русскоговорящих жителей, предпочитает более мягкое решение этого вопроса, не отвергая в принципе в будущем перевод на 100-процентное обучение на эстонском языке.

Вторым вариантом может стать открытие при нынешней Кохтла-Ярвеской гимназии филиала государственной гимназии, обучение в котором будет полностью вестись на эстонском языке. В этом случае ученики сами смогут выбрать, где они будут учиться.

Распечатать