Новости зарубежья Все новости

  • 19.02.2019
    Глава РИА Новости-Украина в день рождения написал подготовил открытое письмо

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный на Украине за журналистскую деятельность, в день своего рождения написал  открытое письмо. Кириллу Вышинскому 19 февраля исполняется 52 года.

«Сижу в украинской тюрьме, в СИЗО города Херсона, за свою журналистскую деятельность. Обвинения абсурдны - якобы я, четыре года редактируя сайт "РИА Новости Украина", который входил в 30 самых читаемых новостных ресурсов страны, все это время занимался государственной изменой. Доказательства, которые приводит Служба безопасности Украины, опровергают эксперты самой Службы, но больше 9 месяцев я по-прежнему в тюрьме… У моего "дела" очевидная политическая подоплека - в канун президентских выборов украинской власти нужен был очередной повод для антироссийской истерии и способ "закрутить гайки" в СМИ», - говорится в письме, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

По словам журналиста, Владимир Путин в первые же дни после его задержания назвал арест Вышинского "преследованием за выполнение профессионального долга". Также он поднимал этот вопрос во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит. С этого времени Путин для меня не просто один из мировых лидеров, человек «из ленты новостей» - он тот, кому я хотел бы лично сказать «спасибо» за поддержку. Сказать, когда выйду из тюрьмы», - выразил надежду Вышинский.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита журналиста подала апелляцию на продление его ареста. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Распечатать