Новости зарубежья Все новости

  • 18.02.2019
    В Софии состоялось факельное шествие националистов

В столице Болгарии, несмотря на формальный запрет, состоялось факельное шествие националистических организаций. Марш организован в честь правого националиста Христо Лукова, выступавшего за союз Болгарии с Третьим рейхом и расстрелянного партизанами в 1943 году.

Усиленные наряды полиции и жандармерии сопровождали участников по всему маршруту движения колонны от Национального дворца культуры, до дома, где жил генерал. Марш прошел без происшествий, во главе колонны ее участники несли портрет генерала Лукова, убитого в 1943 году партизанами-антифашистами и венки, которые возложили к дому, где он жил, а также флаги и плакаты с радикальной символикой.

Днем в Софии прошло протестное шествие под лозунгом "Без нацистов на улицах". Его участники подчеркивали, что «Луков марш» превратился в шествие неонацистской идеологии. Власти его клеймят, но проведению практически не мешают", - отмечали участники акции, члены антифашистского союза.

Ранее Ситуационно-кризисный центр МИД России предупредил соотечественников и российских граждан, находящихся в Болгарии о том, что 16 февраля в София ожидаются демонстрации „Луков марш”.

Распечатать