Новости зарубежья Все новости

  • 15.02.2019
    МИД: Отказ в аккредитации российским СМИ в Оттаве – акт дискриминации

4 февраля министерство иностранных дел Канады отказало корреспондентам «РИА Новости» и «Спутник» в аккредитации на внеплановое заседание Группы Лимы в Оттаве, на котором обсуждалась ситуация в Венесуэле, сообщила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Причина отказа в официальном письме МИД Канады российским агентствам указана не была. В ответ на дополнительный вопрос пресс-секретарь канадского дипведомства и представитель пресс-службы Группы Лимы Р.Уолкер мотивировал непредоставление аккредитации корреспонденту «Спутник» тем, что агентство в прошлом «не было любезно» к главе МИД Канады Х.Фриланд. Отказ в аккредитации корреспондента «РИА Новости» и вовсе остался без каких-либо официальных комментариев со стороны канадского министерства.

Как отметила представитель дипведомства, подобные действия канадской стороны в отношении российских журналистов являются актом прямой дискриминации и грубым нарушением общепринятых прав и свобод СМИ, принципа равного доступа к информации для всех. Вновь мы становимся свидетелями того, как демократические ценности, приверженность которым столь активно декларирует на Западе, в том числе и официальная Оттава, размениваются на конъюнктурные политические интересы. 

«Призываем обратить внимание на данный инцидент профильные международные структуры и правозащитные НПО. Безусловно, мы направим соответствующие материалы в международные организации», - резюмировала Захарова.

Распечатать