Новости России Все новости

  • 16.07.2013
    МИД России: ЕС должен отреагировать на ущемление прав русскоязычных в Эстонии

Россия расценивает отклонение правительством Эстонии ходатайств таллинских гимназий о сохранении в них обучения на русском языке как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Данное решение кабмина Эстонии «логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества», - говорится в комментарии, публикуемом МИД России.

«Особый цинизм упомянутому решению придает то, что оно противоречит не только международным обязательствам Эстонии в области защиты прав национальных меньшинств и многочисленным рекомендациям в данной сфере профильных международных структур, но и откровенно игнорирует положения Конституции Эстонской Республики, предусматривающей возможность определения языка обучения самим учебным заведением», - отмечает Константин Долгов.

Серьезную обеспокоенность у России вызывает и стремление эстонских властей подключить к вытеснению русского языка полицию безопасности, сотрудники которой активно посещали директоров гимназий для проведения «профилактических» бесед.

Москва рассчитывает, что политика эстонских властей, ущемляющая права и законные интересы русскоязычного меньшинства, не останется без должной реакции профильных международных организаций, а также институтов Европейского союза.

Как сообщал сайт Фонда, 11 июля правительство Эстонской Республики приняло решение отклонить ходатайства четырех таллинских гимназий о сохранении обучения в них на русском языке под предлогом якобы отсутствия реальных препятствий для преподавания на эстонском языке. Отказ получили: Таллинская Кесклиннаская русская гимназия, Таллинская Линнамяэская русская гимназия, Таллинская Тынисмяэская реальная школа и Русская гимназия Хааберсти. В связи с этим вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что правительству Эстонии не нужна образованная русская молодежь, владеющая эстонским языком.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать