Новости зарубежья Все новости

  • 14.02.2019
    Студенты инициировали петицию против закрытия кафедры русского языка Лейпцигского университета

Студенты-переводчики Лейпцигского университета в Германии выступили против закрытия кафедры русского языка и опубликовали соответствующую петицию. Об этом редакции  сайта Общегерманского координационного совета российских соотечественников  "Русское поле" сообщила автор петиции Ольга Фролова.

Подписать петицию (текст на русском и немецком) можно здесь.

Не так давно нам стало известно, что руководство Института собирается полностью закрыть кафедру.  В частности, студенты обеспокоены тем, что такая ситуация может привести к  отсутствию учебных заведений на территории Восточной Германии, обучающих устному и письменному переводу в языковой паре немецкий-русский, а также отсутствию молодых специалистов для перевода в таких областях, как наука, политика и др.

 «Закрытие кафедры – это шаг назад во взаимопонимании между народами в период экономического прорыва и внешнеполитической ситуации, в которой мы не хотим больше ориентироваться на Запад», - говорится в тексте петиции.

Отмечается, что стратегически важные для Европы отношения между Германией и Россией постоянно требуют новых письменных и устных переводчиков.

«Так как профессия переводчика в Германии не является защищенной, то профессиональное образование в рамках Лейпцигского университета помогает сохранить высокое качество перевода, необходимое на всех уровнях», - отмечают авторы петиции.

Распечатать