Новости зарубежья Все новости

  • 13.02.2019
    Международная правозащитная группа зафиксировала многочисленные нарушения прав человека на Украине

Правозащитная организация Amnesty International подготовила отчет, посвященный нарушениям прав человека на Украине, признав, что украинцы живут в страхе перед радикальными группировками, на которые опираются власти.

Правозащитники признали массовые нарушения прав человека на Украине, совершенные в стране в прошлом году и создающие в обществе атмосферу безнаказанности.

По мнению авторов документа, радикальные группировки, пользуясь фактической вседозволенностью, продолжают совершать нападения на политических оппонентов, представителей других национальностей, а также неугодных Киеву журналистов и «пророссийские СМИ», виноватые лишь в том, что не разделяют «официальную» точку зрения на происходящие на Украине и в мире события.

Один из пунктов отчета посвящена введению Киевом военного положения в конце 2018 года. Amnesty International полагает, что украинские власти не обосновали, почему это было необходимо и не аргументировали ограничения прав и свобод человека на этот период.

За 2018 год по разным данным на Украине было совершено до 300 нападений на активистов и правозащитников. В большинстве случаев эти факты не расследовались, а виновные не понесли никакого наказания.

Распечатать