Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2019
    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проинформирует о деле Вышинского омбудсмена РФ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что будет предоставлять уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой актуальную информацию по делу арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Ранее Москалькова попросила ООН, Совет Европы и ОБСЕ оказать активное содействие в освобождении Вышинского.

«Мы получили письмо, мы обменялись мнениями о ситуации с Кириллом Вышинским, и мы продолжим. Я, конечно, буду предоставлять ей актуальную информацию о моем вмешательстве (в это дело)», - заявил Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал освободить арестованного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Я повторяю свой призыв освободить Вышинского, как и всех журналистов, задержанных в регионе ОБСЕ. Я буду внимательно следить за делом", - сказал Дезир.

9 июня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать