Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2019
    Администрация тюрьмы в США обвиняет российского летчика Ярошенко в причастности к бунту

Администрация тюрьмы в городе Данбери (штат Коннектикут), где содержат российского летчика Константина Ярошенко, заподозрила его в причастности к организации акции протеста среди заключенных, ему может грозить наказание. Как сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов, претензии руководства пенитенциарного учреждения безосновательны.

Как уточнил защитник, в тюрьме после смены руководства заключенные отказались ходить "на приемы пищи в тюремную столовую". По словам Тарасова, эта акция, причины которой пока не вполне ясны, продолжалась, "по крайней мере, в течение нескольких дней". "В результате тюремные власти были вынуждены закрыть тюремный магазин, потому что заключенные вместо того, чтобы ходить в столовую, стали покупать продукты в нем", - пояснил адвокат.

"Ярошенко заподозрили в качестве одного из организаторов этого протеста, - сказал защитник. - Причина заключается в том, что Ярошенко с самого начала не ходил в тюремную столовую". Как сообщил адвокат, россиянин из-за проблем с пищеварением покупал еду в тюремном магазине.

"Его вызывали на допрос, где ему не предоставили ни адвоката, ни консула, ни переводчика, - пояснил Тарасов. - Но, тем не менее, его допрашивали на предмет причастности к организации этой акции". По словам адвоката, Ярошенко объяснил, что не может ходить в столовую, а также не владеет английским языком "и в тюрьме, в буквальном смысле, ни с кем не разговаривает".

Как сообщил Тарасов, россиянин сообщил сотрудникам тюрьмы, что "у него нет друзей, нет товарищей, он ни с кем не связан, ни с какими бандами или гангстерскими формированиями".

Как пояснил адвокат, Ярошенко пока не предъявили каких-либо обвинений в организации акции. "Если инициируют дисциплинарное разбирательство на этот счет, это может вылиться в то, что его лишат "скидки" за хорошее поведение - это порядка 50 дней в год, - уточнил Тарасов. - Как правило, лишают за один год или за часть одного года, то есть там за все годы ее не аннулируют". Вместе с тем, он подчеркнул, что "если это дело возведут в ранг какого-то уголовного правонарушения", то речь может идти о продлении срока заключения россиянина.

Позднее супруга россиянина Виктория Ярошенко сообщил, что ее супруг, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме, не участвовал в акции протеста заключенных, в чем его подозревают.

Распечатать