Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2019
    Кандидата в эстонский парламент обвинили в расизме

Игра слов в предвыборном ролике кандидата в члены парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), известного историка Яака Валге была расценена как проявление расизма, сообщает Sputnik Эстония.

Тех, кто не «темный», предвыборный ролик кандидата в Рийгикогу от национал-консерваторов — известного эстонского историка Яака Валге — призвал голосовать за "белого", то есть за него самого.

В администрацию торгового центра в городе Тарту поступили жалобы посетителей, увидевших расистский подтекст в предвыборном ролике кандидата в члены парламента от EKRE Яака Валге, демонстрировавшийся на экране центра.

Текст ролика гласил, что "никогда еще эстонская власть не обходилась с эстонцами столь равнодушно, и только темный не понимает этого". "Голосуй за белого, Яака Валге!" — призывали авторы рекламы, сыграв на том, что фамилия Валге с эстонского переводится как "белый".

Администрация ТЦ отреагировала на жалобы своих клиентов. Исполнительный директор торгового цента Марью Йеэдас сообщила, что «Лыунакескус» уведомил владельцев рекламного дигитального экрана о недовольстве клиентов предвыборным видеороликом Яака Валге, и те приняли решение снять его с показа.

Распечатать