Новости зарубежья Все новости

  • 08.02.2019
    В Москве прокомментировали ситуацию вокруг русскоязычного образования в Эстонии

В последнее время серьезную озабоченность вызывает развитие ситуации вокруг русскоязычного образования в Эстонии, завила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, после «успешно» проведенной ликвидации высшего образования на русском языке в стране все более проявляются признаки подготовки к переходу на полностью эстоноязычное среднее образование, замаскированной под идею «единой школы», где предполагается совместное обучение русских и эстонских школьников на эстонском языке.

В СМИ раскручивается кампания по внушению общественности «полезности, востребованности и оптимальности» единой системы обучения. На местном уровне ведется активная обработка руководства русскоязычных школ. Нелояльных руководителей учебных заведений принуждают к увольнению, как это имело место в городской гимназии практически полностью русскоязычного Кохтла-Ярве.

При этом наибольшее возмущение вызывают откровенно циничные заявления эстонских политиков о том, что эти изменения делаются во благо или даже по просьбе русскоязычных учеников и их родителей.

Очевидно, однако, что такие одиозные планы, вынашиваемые под лицемерным лозунгом о благих намерениях, не имеют ничего общего с учетом интересов русскоязычного населения.

Захарова обратила внимание, что это, безусловно, внутренний вопрос любого государства как формировать образовательную политику. Только одно «но» – есть международные обязательства, в частности, на пространствах ОБСЕ и ЕС, которые прямо регулируют обязательства государства перед людьми, национальными меньшинствами, использующими язык, который распространён на данной территории.

Нам так часто напоминают об этих международных договоренностях в контексте Российской Федерации, что мы о них не можем забыть. 

«Призываем профильные международные структуры, включая Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньера, обратить внимание на эти дискриминационные планы и дать им соответствующую оценку», - резюмировала сказанное Мария Захарова.

Распечатать