Новости зарубежья Все новости

  • 08.02.2019
    Захарова: на Украине продолжают фальсифицировать историю ВОВ

Официальный Киев продолжает целенаправленную политику по фальсификации страниц истории Великой Отечественной войны. Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На днях Украинский институт национальной памяти разместил в свободном доступе в сети Интернет настольную игру «УПА – ответ непокоренного народа». Для самостоятельного применения предлагаются игровое поле и карточки, изображающие «врагов» бандеровцев – советских воинов, партизан и немецко-фашистских захватчиков.

К игре также прилагается электронная книга о деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, в которой, среди прочего, содержатся биографии – Е.Коновальца, С.Бандеры, А.Мельника. В тексте обыгрывается затертый тезис о том, что бандеровцы будто бы воевали за создание «незалежной» украинской державы, сражаясь с этой целью как с советскими солдатами, так и с немецкими оккупантами, между которыми авторы издания фактически ставят знак равенства. При этом факты тесного сотрудничества членов украинского т.н. «освободительного движения» с гитлеровцами, их кровавых преступлений против мирного населения, разумеется, вообще не упоминаются.

По словам Марии Захаровой, «очевидно, что популяризация подобного рода экстремистских игр – не что иное, как очередное оскорбление не только ветеранов Великой Отечественной войны, спасших Украину и Европу от «коричневой чумы», но и подавляющей части украинского народа, бережно хранящего память о героическом подвиге своих предков».

«В очередной раз обращаем внимание наших западных партнеров, которые, по большому счету, формируют политическую повестку Киева,  ОБСЕ и профильные правозащитные структуры, не оставлять без внимания множащиеся факты прославления пособников нацистов, должным образом реагировать на опасные проявления исторического ревизионизма, ксенофобии и национализма, захлестнувших нынешнюю Украину при прямом ободрении киевского режима», - заявила дипломат.

Распечатать