Новости России Все новости

  • 15.07.2013
    Политолог: дискриминации русских в Прибалтике способствует цинизм еврочиновников

Дискриминация проживающих в странах Балтии российских соотечественников не могла бы быть столь масштабной без благосклонного отношения чиновников Евросоюза, считает российский политолог и журналист Мехман Гафарлы.

«Мы в отношении объединенной Европы к нашим соотечественникам, живущим в республиках Прибалтики, очень ярко видим, насколько европейские лозунги по защите демократии и прав человека носят двоякий характер», - отметил политолог на страницах социальной сети Фейсбук. Иначе еврочиновники так спокойно не относились бы к многочисленным фактам нарушения прав русскоязычного населения и русских, проживающих в Прибалтике.

«Именно проявление наглого цинизма чиновников Евросоюза способствует дискриминации наших соотечественников», - полагет эксперт, подчеркивая, что ярким подтверждением этого может служить институт массового безгражданства.

Как напоминает Русская община Эстонии, неграждане (в просторечии «негры») - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. Негражданство коренных жителей страны - фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус - неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина».

Как сообщал сайт Фонда, известный латвийский политик и журналист Мирослав Митрофанов также уверен, что действующий с начала 1990-х годов в Латвии и Эстонии официальный «институт безгражданства» должен быть признан уникальным явлением, противоречащим нормам международного права. Он отмечает, что безгражданство в Латвии и Эстонии носит массовый характер, поэтому не может считаться внутренней проблемой только этих государств.

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, на 1 июня 2013 года число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Распечатать