Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2019
    Эксперт: Политики в Эстонии не хотят решать вопросы неграждан

Проблема неграждан давно негативно сказывается на имидже Эстонии, местные политики это понимают, но никто из них не готов совершить первый шаг, рассказал  директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. Слова правозащитника приводит Sputnik Эстония.

Семенов рассказал, что эксперты европейских комитетов и ООН регулярно обращают внимание на эту проблему и тексты их рекомендаций имеют все более раздраженный характер.

По его словам, в рамках ООН проходит целая кампания по ликвидации статуса неграждан к 2024 году, и именно в Эстонии эта проблема стоит особенно остро.

«В принципе, все эстонские политики уже поняли, что с этим надо что-то делать, но вся проблема в том, кто первым среди тех, кто принимает решения, скажет об этом. Никто не хочет быть первым, потому что каждый считает, что для него это политически невыгодно, электорат может от него отвернуться», — сказал Семенов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Эстонии 26 ноября отпраздновали День гражданина. Пока местное министерство культуры вручает звание «почетный гражданин» общественным активистам, в стране до сих пор проживают почти 80 тыс. лиц без гражданства.

В Эстонии и Латвии существует официальный институт неграждан. Этот статус распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Распечатать