Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2019
    Официальный Киев против допуска россиян в качестве наблюдателей на выборах президента Украины

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины, сообщают СМИ со ссылкой на вице-спикера украинского парламента Ирину Геращенко.

«Зарегистрировали законопроект о невозможности участия наблюдателей из страны-агрессора Российской Федерации на украинских президентских и парламентских выборах. На согласительном совете призвала коллег, чтобы Верховная рада поддержала позицию украинской дипломатии и приняла законопроект, который сделает невозможным присутствие российских наблюдателей в международных миссиях», - написала Геращенко в Facebook.

Согласно тексту, наблюдателем не может быть «лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом», а также «лицо, которое было предложено государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом». В случае одобрения закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования, а у кабинета министров страны и Центральной избирательной комиссии будет неделя на приведение других нормативно-правовых актов в соответствии с законом.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин уже заявлял, что Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей на выборах президента.

Россия ранее заявила, что готова направить своих наблюдателей и рассчитывает, что украинское руководство допустит российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на президентские выборы.

Распечатать