Новости зарубежья Все новости

  • 15.07.2013
    Министр юстиции Финляндии: муниципалитеты могут организовать обучение на русском языке

Министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон в целом положительно оценивает процесс переселения русских в Финляндию, и муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, вполне могли бы организовать обучение на русском языке.

При этом, как заявила министр новостям Yle (ЮЛЕ), она не видит никаких оснований для придания официального статуса русскому языку, так как даже по прошествии 100 лет количество русскоязычных граждан в стране Суоми вряд ли сравняется с числом шведов.

Между тем, ведущий исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро видит ситуацию несколько иначе. По мнению специалиста, если нынешние темпы роста русскоязычного населения сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов станет столько же, сколько и шведских финнов, то есть, 250 тыс. Таким образом, русскоязычные граждане станут влиятельной частью финского общества.

Как сообщал сайт Фонда, директор Института миграции населения Исмо Сёдерлинг также считает, что при ровном росте общего числа иммигрантов, к 2050 году русскоговорящих станет от 200 тыс. до 250 тыс. человек - столько же сколько сейчас шведскоговорящих финнов. И перед страной встанет вопрос о придании русскому статуса официального языка национального меньшинства.

Русскоязычное население Финляндии растет быстрыми темпами. С 2000 года жителей с родным русским языком стало в два раза больше. Сейчас на территории Финляндии проживает 62,5 тыс. русскоязычных людей.

Распечатать