Новости зарубежья Все новости

  • 01.02.2019
    Посол КР в РФ: Русский был и будет официальным языком в Киргизии

Русский язык в Киргизии является официальным и в дальнейшем сохранит этот статус, заявил в интервью ТАСС посол Киргизии в РФ Аликбек Джекшенкулов.

«Особо хотел отметить, что русский язык - язык, на котором писал духовный лидер кыргызского народа Чингиз Айтматов. Приведу некоторые его цитаты на тему русского языка: "Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука - это дар истории, дар судьбы... Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречется от знания других языков», - отметил дипломат.

По его мнению, хорошее знание и равное хождение двух языков «позволяет кыргызам плавно войти как в российское сообщество, так и в мировое». «Для нас эти два языка, как два крыла. Старшее поколение понимает, что познало мир именно через русский язык, язык писателей, поэтов, ученых, политиков. Но и мир познал Кыргызстан посредством русского языка», - подчеркнул Аликбек Джекшенкулов.

Он напомнил, что глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков в одном из интервью после избрания президентом заявил, что «русский язык имеет статус официального в Кыргызстане и сохранит его в дальнейшем». «Это закреплено конституцией. Русский язык - язык дружбы, один из языков ООН, - сказал посол. - Русский язык был и будет официальным языком в Кыргызстане».

Напомним, с инициативой лишить в Киргизии русский язык статуса официального ранее выступил экс-генеральный прокурор республики, оппозиционер Азимбек Бекназаров. 

Киргизская диаспора в России осудила эту инициативу.

В республике проживают более 80 национальностей с различными вероисповеданиями, культурой, традициями и обычаями. Большинство из них общаются на русском языке.

Распечатать