Новости России Все новости

  • 01.02.2019
    Владимир Путин: Оставляем за собой право защищать права человека на свободу вероисповедания

В Государственном Кремлевском дворце состоялись торжественные мероприятия, посвященные 10-летию Поместного собора Русской православной церкви и патриаршей интронизации, сообщила пресс-служба Кремля.

В них приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятели и главы делегаций поместных православных церквей из разных стран, прибывшие в Москву для участия в праздничных мероприятиях.

По информации пресс-службы Московского Патриарха, для участия в торжествах прибыли делегации: Антиохийского Патриархата, Православной церкви Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке, Японской автономной православной церкви, Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской православных церквей.

Участие в мероприятиях принимают делегации Армянской апостольской церкви и Всемирного совета церквей, председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, делегации Азербайджана и Китайской Народной Республики.

На торжестве присутствовали российские сенаторы и депутаты, высокие представители государственной власти, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, , епископат и духовенство РПЦ, религиозные и общественные деятели, члены дипломатического корпуса, деятели науки и культуры.

Владимир Путин приветствовал гостей и поздравил Патриарха Кирилла с десятилетием интронизации. «Рассчитываем, что Русская православная церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, как и прежде, способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры», сказал глава государства.

Он выразил признательность Его Святейшеству за постоянное внимание к соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов.

«Государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать всё для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», - заявил Владимир Путин.

На сцене Государственного Кремлевского дворца выступил сводный хор РПЦ. В Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся прием.

Распечатать