Новости зарубежья Все новости

  • 31.01.2019
    У мэра Риги Нила Ушакова прошли обыски

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыске в доме и на рабочем месте мэра Риги, лидера социал-демократической партии «Согласие» Нила Ушакова. Об этом сообщает сайт RUSSKIE.ORG.

Официально правоохранители не комментируют причины, по которым прошли обыски. Однако журналисты предполагают, что они могут быть связаны с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия Rīgas Satiksme («Рижский трафик»), которое обеспечивает функционирование общественного транспорта в латвийской столице. Так, Нил Ушаков и ряд должностных лиц Рижской думы подозреваются в получении взяток от польских и чешских производителей городского транспорта. В связи со скандалом в отставку уже подал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Оппозиционное в Риге (но правящее в Латвии) Национальное объединение инициировало вотум недоверия мэру и требует распустить Рижскую думу с увольнением самого градоначальника. Муниципальные депутаты требование не поддержали. Уйти в отставку Нилу Ушакову предложил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Сам Нил Ушаков заявил, что никаких противоправных действий не совершал и с поста мэра не уходить не собирается.

Латвийский правозащитник Александр Гапоненко обращает внимание, что обыски и изъятие материалов возможно только после присвоения человеку статуса подозреваемого, а этот статус Ушаков явно получил после арестов и допросов ряда сотрудников из подконтрольной ему муниципальной компании.

«В результате давление такого рода может быть распущена Рижская Дума и назначены внеочередные выборы. Аккурат вместе с выборами в Европарламент в мае месяце этого года. Об этом давно мечтали партии, которые пришли сейчас к власти в республике. Они нацелились на присвоение Рижского порта и продажу его иностранцам - своим спонсорам», - пишет Александр Гапоненко в Фейсбуке.

Распечатать