Новости зарубежья Все новости

  • 31.01.2019
    Женщины Бельгии выйдут на забастовку 8 марта

Бельгийские женщины решили 8 марта 2019 года провести общенациональную забастовку, о чем официально проинформировали власти страны. Об этом сообщает сайт Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО).

Женщины хотят показать, что когда они бастуют, мир останавливается. Подобная акция в Испании в 2018 году практически парализовала страну.

В Бельгии организаторы забастовки надеются на поддержку женщин во всех регионах страны. В этот день никто не поведет детей в школу, не будет заниматься домашними делами. Акция должна показать, насколько важное место в обществе занимают женщины.

Запланирована масштабная демонстрация в Брюсселе и местах страны. Женщины будут протестовать против дискриминационных условий труда и образования, расизма и бытового насилия.

Женщины страны решили провести всеобщую забастовку впервые с момента обретения Бельгией независимости в 1830 году.

В Брюсселе работает Информационно-правовой центр российских соотечественников, которых в Бельгии проживает более 60 тысяч.

В 2018 году в Испании 8 марта прошла забастовка с требованием реального равноправия женщин и мужчин в стране. К ней удалось привлечь более пяти миллионов женщин. По всей стране прошли митинги и марши с требованиями равных профессиональных возможностей для мужчин и женщин и равная оплата труда. 75% временных трудовых контрактов в стране подписаны с женщинами. При этом женщины в Испании получают на 23% меньше, чем мужчины. В акцию включились испанские журналистки – около восьми тыс. работниц СМИ подписали манифест против дискриминации по половому признаку.

В Италии 8 марта считается не праздником весны, а днем борьбы за права женщин. Большая манифестация против любой формы дискриминации и насилия в отношении женщин прошла в Риме в 2017 году. Акции протеста состоялись в Милане и Неаполе. 

Распечатать