Новости зарубежья Все новости

  • 29.01.2019
    В ООН открылась выставка о блокаде Лениграда

В ООН открылась выставка «Блокадный Ленинград в фотографиях», подготовленная совместно с Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.

На выставке представлены фотографии военных корреспондентов тех лет, запечатлевшие мужество и героизм жителей и защитников города, их повседневную жизнь. Экспозиция демонстрировалась во многих городах России.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Общества блокадников и других ветеранских объединений Нью-Йорка.

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя рассказал: «Для меня Ленинград – это и моя личная история, потому что мой отец до войны учился в Ленинградском авиационном техникуме и оттуда добровольцем пошел на фронт. Ему было тогда 17 лет, он приписал себе еще один год, и так с этим годом в паспорте прожил всю жизнь».

Василий Небензя напомнил, что День снятия блокады совпадает еще с одной очень важной датой – Международным днем памяти жертв Холокоста. «К сожалению, мы знаем, что в наши дни происходят разные события – попытки героизации нацизма, неонацизм поднимает голову. Недавно министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что скоро в Германии вырастет поколение людей, которое не имеет никакой личной связи с тем, что происходило во Вторую мировую войну, через своих родителей, через своих дедов – и для этого поколения тем более необходимо сохранить память о тех трагических событиях», - обратил внимание постпред Рф в ООН.

Генеральный секретарь ООН на заседании, посвященном памяти жертв Холокоста сказал и о 75-летии снятия блокады Ленинграда.

Распечатать