Новости зарубежья Все новости

  • 29.01.2019
    В лоно Московского патриархата перешли соотечественники в Турции

Присланный из Москвы священник начал окормление русскоязычных православных, проживающих в Турции, сообщила руководитель НКО «Общественная дипломатия» Римма Ризаева, передает сайт фонда «Русский мир».

Первые службы состоялись в русском Храме Святых равноапостольных Константина и Елены, построенном в 1832 году на территории летней резиденции Генерального консульства РФ. За этим последовали литургии, исповеди и причастия в Анталье и Анкаре, где проживает большая русская диаспора. Первые младенцы крещены по православным канонам, ждут венчаний молодожёны.

В службах принимают участие верующие разных национальностей из стран постсоветского пространства. Всё увеличивающееся количество прихожан показывает, насколько давно и как велика была нужда в русском священнике у тех, кто проживает вдали от Родины.

Оренбургское отделение «Союза православных женщин России» прислало рождественские подарки и сделанные руками детей открытки. А к празднику Крещения Фонд Святых равноапостольных Константина и Елены сделал поистине царский дар, передав в пользование восхитительной красоты купель для крещения младенцев. Соотечественники из Турции бесконечно тронуты заботой православных сестёр, благодарят россиянок за тепло и внимание, выражают особую признательность главе фонда А. П. Аситис и ее помощникам.

Сохранить свою веру и традиции русской канонической церкви диаспоре всегда помогал пример 200 тыс. эмигрантов из России, которых век тому назад вихри революции и Гражданской войны принесли на берега Босфора. Их слёзными молитвами намолены иконы в православных храмах, их руками созданы культурно-образовательные центры, сохранены язык, обычаи и трепетное отношение к Родине и религии.

Синод РПЦ разорвал общение с Константинопольским патриархатом после решения Константинополя предоставить автокефалию Украине. После этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил направить в Турцию священника для богослужений в храме святых Константина и Елены. Об этом попросили проживающие в Турции православные верующие.

Распечатать