Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2019
    Литовский суд не увидел нарушений в табличках с названиями улиц на русском

Главный административный суд Литвы не признал нарушающими закон декоративные таблички с названиями улиц не на литовском языке. Ранее жалобу на такие таблички, которые устанавливаются рядом с официальными табличками на литовском в Вильнюсе, подала представитель правительства в Вильнюсском уезде Вилда Вайчюнене.

Речь идет о табличках с названиями улиц Русу (Русская), Варшувос (Варшавская), Лянку (Польская), Караиму (Караимская) и т.д.

Суд первой инстанции, а затем и Главный административный суд Литвы признали, что декоративные таблички не нарушают закон, потому что надписи на них не являются официальными названиями улиц.

Ранее декоративные таблички на некоторых улицах были установлены по инициативе мэра Ремигиюса Шимашюса. Городской глава подчеркнул, что Вильнюс - многонациональный город.

Закон о государственном языке запрещает публичные надписи не на литовском, однако суд констатировал: таблички украшены национальной символикой, а названия улиц на языках других народов написаны буквами, свойственными только этим народам, то есть таблички являются декоративными.

Распечатать