Новость Все новости

  • 25.01.2019
    Архивные документы Минобороны РФ ставят заслон фальсификации истории

В преддверии 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на официальном сайте Минобороны России опубликована подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающая подробности освобождения блокадного города.

Значительная часть ранее не публиковавшихся документов посвящена единственной военно-стратегической магистрали, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны – Дороге жизни.

Раздел открывает постановление Военного совета Ленинградского фронта о строительстве зимней дороги через Ладогу, получившей название «Дорога жизни».

В серии рассекреченных документов представлено постановление Военного совета от 6 декабря 1941 года, из которого можно почерпнуть данные об эвакуации, количестве и видах продовольствия на пунктах питания и снабжения по всей длине маршрута по Ладоге.

Несомненный интерес вызовет постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград.

Также можно узнать неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере. В мультимедийной документальной подборке приведены отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о количестве выходов, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.

Блокада Ленинграда длилась 28 месяцев: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. Впервые демонстрируемый рукописный приказ о его проведении стал одним из интереснейших документов, представленных в специальном разделе Минобороны России. Именно он и завершает подборку.

Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Материалы Центрального архива ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие лживые мифы.

Распечатать