Новости зарубежья Все новости

  • 21.01.2019
    Русскоязычные педагоги увольняются из латвийских школ из-за проверок - депутат

Проверки, которым подвергаются учителя в русскоязычных школах, которые теперь начали переводить на преподавание на латышском языке, заставляют многих педагогов увольняться, заявила депутат Сейма от партии «Согласие» Эвия Папуле в эфире местной радиостанции, передает Sputnik Латвия. По ее словам, она в такой реформе не участвует.

Как сказала Папуле, нынешняя реформа образования в Латвии была плохо подготовлена.

«В этой реформе я не участвую и не буду участвовать. По-моему, она, во-первых, не подготовлена. Конечно, все торопились - некоторые партии пытались спасти себя таким образом. Возможно, им это удастся», - сказала депутат.

Кроме того, по ее словам, важно отношение к педагогам, а оно оставляет желать лучшего.

«Вы же сами знаете, что происходит в русских школах. Проверки, проверки, проверки. Учителя уходят именно из-за этого. Вопрос в том - уважаем мы учителей или нет. Если уважаем, то надо с ними говорить, не только о том, какие к ним требования, а о том, как им помочь», - сказала Папуле.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон.

Распечатать