Новости России Все новости

  • 21.01.2019
    Сегодня начинается «Неделя памяти» жертв Холокоста

Cегодня начинается «Неделя памяти» — серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и приуроченных к освобождению Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).

В этом году «Неделя памяти» юбилейная – она в пятый раз проводится на федеральном уровне. Ее организаторы - Российский еврейский конгресс (РЕК), правительство Москвы и Центр «Холокост».

В столице «Неделя памяти» начнется с открытия уникальной мультимедийной выставки «Спасители». Она впервые расскажет обо всех 206 российских Праведниках народов мира из более 20 регионов страны – людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях. Проект был инициирован 15-летними московскими школьницами, которые объехали Россию и Израиль, чтобы записать интервью с героями выставки - как спасителями, так и спасенными.

С 22 января до 4 февраля посетить выставку «Спасители» сможет любой желающий: вход свободный.

Центральным событием станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который пройдет 28 января в театре «Геликон-опера».

Среди других мероприятий: научно-практическая конференция «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ; театрализованные экскурсии в Центральном музее Победы на Поклонной горе, урок-спектакль «Право на жизнь» в Центральном музее Победы, лекции и семинары, презентации новых книг и показы фильмов, а также мемориальные акции в российских регионах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение сделать 9 мая государственным праздником в Израиле свидетельствует о мудрости еврейского народа: «Евреи не забывают, как их истребляли во время Второй мировой войны, и правильно делают». Он также добавил, что аналогичные Холокосту трагедии пережили многие народы, в том числе и славяне.

Холокост (от древнегреческого «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии и на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп: советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуалистов, масонов, безнадёжно больных и инвалидов. Термин получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января.

В 2018 году в «Неделе памяти» приняли участие 35 регионов России.

Распечатать