Новости России Все новости

  • 16.01.2019
    «Россия содействует поиску коллективных решений проблем на основе международного права»

В 2018 году Россия содействовала упрочению положительных тенденций на мировой арене, поиску коллективных решений, стоящих перед всеми государствами проблем на основе международного права. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в прошлом году.

Сергей Лавров отметил, что обстановка в мире оставалась сложной. Нарастал конфликтный потенциал. В первую очередь, из-за упрямого нежелания некоторых стран Запада во главе с США принять реальности объективно формирующегося многополярного мира, а также из-за их стремления продолжать навязывать свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов. «Мы наблюдали попытки «подмять под себя» многосторонние институты, размыть их межгосударственный характер, а универсальные нормы международного права – заменить неким «порядком, основанным на правилах». Это новый термин, который появился совсем недавно и который скрывает стремление изобретать правила исходя из политической конъюнктуры, в интересах использования их как инструмента для оказания давления на неугодные государства и, очень часто, даже на своих союзников», - обратил внимание глава МИД России.

По его словам, не добавляли оптимизма и односторонние действия Вашингтона, направленные на слом важнейших международно-правовых инструментов обеспечения стратегической стабильности.

И в этих условиях Россия продолжала проводить многовекторный внешнеполитический курс, ориентированный на защиту своих национальных интересов. Содействовала упрочению положительных тенденций на мировой арене, поиску коллективных решений, стоящих перед всеми государствами проблем на основе международного права, а в конечном итоге – стремились содействовать становлению более справедливой, демократической, представительной полицентричной модели мироустройства, как того и требуют объективные реалии современного мира.

Международный терроризм терпит поражение в Сирии. Это позволило сохранить сирийскую государственность, начать переход к восстановлению экономики и возвращению беженцев.

Россия поддерживала положительные тенденции на Корейском полуострове. Важным итогом года стало подписание в ходе пятого Каспийского саммита Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, закрепляющей за прибрежными странами исключительные права на этот уникальный водоем, его недра и другие ресурсы.

Прилагались значительные усилия в целях обеспечения международной информационной безопасности, борьбы с киберпреступностью. В декабре  Генеральная Ассамблея ООН по российской инициативе одобрила две соответствующие резолюции.

Особое внимание уделялось дальнейшему развитию контактов с многомиллионным Русским миром. Знаковым событием стало проведение 31 октября – 1 ноября в Москве VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

Расширялись гуманитарные, научные и образовательные связи. Поддерживались различные начинания, направленные на ознакомление мировой общественности с лучшими достижениями отечественной культуры и искусства. Оказывалось содействие зарубежным странам в подготовке их национальных кадров.

В наступившем году Россия намерена наращивать усилия на всех ключевых направлениях. «Будем способствовать закреплению позитивных тенденций в Сирии и вокруг Корейского полуострова, преодолению других кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африки, а также на Украине, где по-прежнему не существует какой-либо альтернативы полному и последовательному выполнению Минских договоренностей. По-прежнему заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с США и ЕС на принципах равноправия и взаимного учета интересов. Разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры Альянса к российским границам», - заверил Сергей Лавров.

Безусловным приоритетом остается обеспечение безопасности страны и других благоприятных внешних условий для динамичного развития России, подчеркнул глава МИД.

Распечатать