Новости зарубежья Все новости

  • 14.01.2019
    Белорусские националисты призвали запретить вещание российских телеканалов

Белорусская националистическая партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) потребовала запретить в стране вещание российских телеканалов, а также выступила с призывом использовать белорусский язык для того, чтобы «противостоять информационным атакам» и «сохранить независимость».

«Принимая во внимание активизацию антибелорусских выступлений и информационных атак против Белоруссии и белорусов, мы объявляем 2019 год годом белорусского языка и призываем <...> укрепить (его позиции - прим.)», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте политической силы.

В частности, националисты потребовали ограничить трансляцию российских телеканалов, «являющихся средствами ведения информационной войны». В БНФ считают необходимым заменить российские каналы контентом белорусского производства «или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из различных других стран».

В партии также выразили недовольство тем, что значительная часть жителей Белоруссии использует русский язык в качестве основного на бытовом уровне. Националисты опасаются того, что значительное количество жителей страны живет в русском культурном пространстве, и «велика опасность того, что придут российские танки защищать русскоязычное население».

«Призываем пользоваться белорусским языком во всех жизненных случаях, инициировать создание белорусскоязычных групп и течений в учебных заведениях разных уровней», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что в соответствии с данными Информационно-аналитического центра при администрации президента Белоруссии, одними из самых популярных каналов в республике являются русскоязычные ОНТ (вещает на частоте Первого канала), НТВ-Беларусь и РТР-Беларусь.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2017 году на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием республики.

Русский язык в Белоруссии имеет статус государственного, который он получил по итогам референдума 1995 года. Тогда в поддержку русского языка выступили 83,3% населения республики.

 

Распечатать