Новости зарубежья Все новости

  • 12.07.2013
    Кабмин Эстонии отказал русским таллинским гимназиям в праве выбора языка обучения

11 июля правительство Эстонской Республики приняло решение отказать в удовлетворении ходатайства Таллинского городского собрания о предоставлении права четырём русским школам использовать на гимназической ступени русский язык в качестве основного языка обучения.

Кабинет министров руководствовался информацией министерства образования Эстонии, согласно которой у ходатаев отсутствуют реальные препятствия для исключения преподавания 60 процентов предметов на эстонском языке.

Отказ получили: Таллинская Кесклиннаская русская гимназия, Таллинская Линнамяэская русская гимназия, Таллинская Тынисмяэская реальная школа и Русская гимназия Хааберсти, сообщает Русская община Эстонии.

Вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики Михаил Кылварт заявил, что правительству Эстонии не нужна образованная русская молодежь, владеющая эстонским языком.

По его словам, кабмин отказал четырем таллинским гимназиям в праве выбора языка обучения, проигнорировав основной закон страны с потрясающим цинизмом. Согласно Конституции ЭР и закона об основной школе и гимназии, языком обучения в средней школе может быть и другой язык, но на преподавание на другом языке необходимо получить разрешение от правительства. Однако министры и не собирались взвешивать доводы «за» и «против» - решение было принято задолго до заседания, и пункт повестки дня назывался «Отказ в разрешении преподавания на русском языке».

Кылварт отметил, что главный довод правительства близок к абсурду - школы готовы к переходу на эстонский язык обучения. Получается, что успешно работающим школам выбирать язык обучения нельзя.

«Больше всего потрясает откровенная подмена понятий, - заявил Кылварт. – Решения запрещающие сохранение русского языка обучения объясняют тем, что ученикам необходимо знание эстонского языка, позволяющее им лучше конкурировать на рынке труда. Четыре гимназии, о которых речь, доказали, что дают своим ученикам хорошее знание государственного языка, и никогда ими не ставился вопрос о том, что эстонский язык учить не надо, как это подается в пропагандистских целях».

Министерство же за все прошедшие годы не в состоянии было создать базу для перехода гимназий на эстонский язык: нет ни методик, ни адаптированных учебников, ни специально подготовленных педагогов. Таким образом, чиновники Министерства образования и науки хотят разрушить систему, которая дает результаты, не создав новую. «Создается впечатление, что нынешнему правительству не нужна образованная русская молодежь, владеющая государственным языком», - подчеркнул вице-мэр Таллина.

Как сообщал сайт Фонда, власти Эстонии поддержали закон о частной школе, касающийся ограничений на организацию муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения. Теперь языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, а в дальнейшем при определении языка обучения любому, в том числе частному, учебному заведению необходимо будет получить разрешение правительства. Это решение властей Эстонии вызвало негодование у российских соотечественников, проживающих в стране. Доля русских в отдельных региона Эстонии колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

В мае в Таллине состоялась VII cтрановая конференция российских соотечественников в Эстонии. В итоговом документе форума, в частности, говорится, что в борьбе за сохранение образования на русском языке российские соотечественники Эстонии поддерживают все законные формы гражданского волеизъявления, как это принято в демократических странах.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. По официальным данным эстонских властей, на 1 июля 2013 года в стране зарегистрировано 92 667 лиц без гражданства с постоянным видом на жительство. 

Распечатать