Новости зарубежья Все новости

  • 27.12.2018
    Россиянин Виктор Бут не собирается идти на сделку с американскими властями

Россиянин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения, не планирует идти на сделки или договоренности с американскими властями для своего освобождения. Об этом он заявил 27 декабря во время публичного телефонного разговора, отвечая на вопрос ТАСС.

«На какие договоренности? Надежда вернуться всегда есть, не то что надежда - есть полная уверенность, что я вернусь. Но, что касается сделок с американским правосудием, и что это такое, то американская система правосудия не просто глуха и слепа, но и, видимо, выжила из ума», - сказал он.

«Все эти реформы, которые они пытаются принять, - это просто смешно. Причем маразм и абсурд доходят до того, что даже работающие в этой системе признают, что это себя изжило и что это нужно как-то менять», - добавил Бут

Предоставленные судом американские адвокаты предлагали дать показания против российских властей, обещая взамен защиту и гринкарту, отметил россиянин.

«Спецслужбы здесь сами не принуждали [дать показания], но через предоставленных судом адвокатов во время подготовки к суду такие предложения были неоднократно, - сказал он. - Они очень любили про это говорить с семьей, с супругой, предлагая разные варианты, в том числе защиты здесь, предоставления "зеленой карты".

Он добавил, что не обсуждал с местными властями возможность обмена на гражданина США, обвиняемого в каких-либо преступлениях в России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, задержанная в США россиянка Мария Бутина заявила в суде в Вашингтоне, что признает свою вину в участии в заговоре против США. Бутина также сообщила, что действовала под руководством российского чиновника.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заключение сделки с американским следствием и признание вины в деятельности в качестве иностранного агента Марией Бутиной было принято в условиях жесткого давления, которое оказывалось на нее со стороны американских властей.

Распечатать