Новости зарубежья Все новости

  • 24.12.2018
    О развитии СМИ соотечественников говорили на конференции в Ташкенте

Ежегодная страновая конференция, которая прошла 22 декабря в Ташкенте, собрала представителей национальных культурных центров российских соотечественников, проживающих в Узбекистане. В мероприятии участвовали представители МИД и Совета Федерации РФ, российского посольства и представительства Россотрудничества, а также правительства республики.

Российские соотечественники в Узбекистане приняли резолюцию, заявив о необходимости способствовать активному продвижению объективной информации о России в интернете и СМИ среди жителей стран Центральной Азии.

«Способствовать развитию разноформатных СМИ соотечественников с целью распространения объективной информации о России среди населения стран региона», - говорится в итоговой резолюции.

Документ предусматривает максимальное использование социальных сетей для продвижения объективного образа организаций соотечественников в интернете. Представители культурных центров также намерены активно привлекать к работе молодежь и продолжить работу по сохранению языка, культуры и традиций российских соотечественников.

«Мы поддерживаем СМИ наших соотечественников. Прежде всего, это современные средства, соцсети, интернет, а также и традиционные – газеты, журналы, чтобы их пользователи и читатели не забывали, что такое русский язык», - сказал на конференции директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов.

Он добавил, что в России очень ценят многонациональную российскую диаспору в Узбекистане, которая насчитывает более миллиона человек.

Директор департамента МИД поблагодарил руководство Узбекистана за бережное отношение к русскому языку.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Ташкенте прошла традиционная встреча соотечественников с российским консулом Иваном Фетисовым. На встрече было поднято много актуальных проблем, связанных с последними изменениями в российском законодательстве. В ходе встречи затрагивались вопросы приобретения гражданства РФ, обучения в российских вузах.

Распечатать