Новости зарубежья Все новости

  • 21.12.2018
    VII Всеиндийская конференция российских соотечественников прошла в Нью-Дели

19 декабря 2018 года в Нью-Дели состоялась VII Всеиндийская конференция российских соотечественников. В работе конференции приняли участие посол России в Индии Николай Кудашев, президент Индийской ассоциации российских соотечественников(ИАРС) Елена Барман, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, а также представители организаций соотечественников из Нью-Дели, Ченнаи (штат Тамилнад), Джаландер (штат Панджаб), Тричур (штат Керала), Мумбаи (штат Махараштра), Калькутта (штат Западная Бенгалия) и из штата Гоа.

В своем выступлении посол отметил: «Хотя российская диаспора в Индии сравнительно невелика, местным объединениям российских соотечественников и отдельным их представителям, удается, на мой взгляд, играть активную роль в укреплении российско-индийского гуманитарного сотрудничества, сохранении родного языка и культуры».

Дипломат также подчеркнул, что всемирная поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов и впредь будут оставаться в числе безусловных приоритетов России.

С отчетным докладом о деятельности ИАРС выступила председатель Всеиндийского координационного совета российских соотечественников Елена Барман. В свою очередь, о работе ИАРС в отдельных штатах Индии рассказали : Татьяна Сысоева (г. Ченнаи), Ирина Мишра (г. Мумбаи), Анастасия Грицай (штат Гоа), Алена Эаратх (г. Тричур) и Ирина Малышева (г. Калькутта).

В ходе конференция, собравшей соотечественников, проживающих на севере, юге, востоке и западе Индии, участники смогли не только ознакомиться с результатами деятельности Индийской ассоциации российских соотечественников, но обсудить новые направления работы с соотечественниками, различные предложения и инициативы, обменяться опытом в работе по сохранению и распространению русского языка и культуры и проведения торжеств и праздников, как, например, 9 мая, акция «Бессмертный полк», Масленица и Новый год,

По результатам работы конференции была принята резолюция, направленная на дальнейшую консолидацию российских соотечественников в Индии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 22-23 сентября 2017 года в Мумбаи прошла VI Всеиндийская конференция российских соотечественников. Об этом сообщает Индийская ассоциация российских соотечественников (ИАРС). Форум провела Ассоциация соотечественников Западной Индии в Российском центре науки и культуры в Мумбаи.

Распечатать