Новости зарубежья Все новости

  • 21.12.2018
    Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

Генеральная ассамблея ООН 17 декабря приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими формами расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. За документ высказались 129 государств, 54 воздержались, США и Украина проголосовали против.

Резолюция содержит 66 пунктов, в которых выражена «глубокая озабоченность по поводу героизации» нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем создания памятников, а также проведения публичных мероприятий. В документе написано, что Генассамблея призывает государства ликвидировать формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 декабря 2017 года в Нью-Йорке на пленарном заседании 71-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята традиционная резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Помимо России соавторами документа стали еще 55 государств-членов ООН, представляющие все регионы мира. За резолюцию проголосовало 136 государств, против выступили 2 делегации (США и Украина) и 49 стран при голосовании воздержались.

Распечатать