Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2018
    В Вильнюсе отпустили россиянина Виктора Иванова

Посольство России в Литве выясняет причины задержания в Вильнюсе историка Валерия Иванова. Председатель Союза русских литераторов и художников сообщил на своей странице в Facebook, что к нему в квартиру накануне рано утром приехали трое мужчин и одна женщина.

Он добавил, что не знает, за что конкретно его преследуют. Сейчас российские дипломаты добиваются встречи с задержанным.

Валерий Иванов в советские годы возглавлял в Литве общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступавшую за сохранение СССР. За свою политическую деятельность он был осужден литовским судом на три года лишения свободы.

Позднее Иванову предъявили обвинения в шпионаже в пользу России и освободили из-под стражи.

По словам представителей правоохранительных органов, отпала необходимость в ограничении свободы российского гражданина. При этом ему назначили «ряд мер пресечения», призванных обеспечить его участие в процессе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, литовские пограничники отказали во въезде в страну Ревину 3 октября. Парламентарий направлялся в Вильнюс на праздничные мероприятия к 100-летию Коммунистической партии Литвы.

Распечатать