Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2018
    МИД: Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с безопасностью журналистов на Украине

По данным ЮНЕСКО, с начала 2018 года во всем мире по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью, погибли 94 журналиста. Эта статистика пополняется за счет журналистов, выполняющих свою работу не только в условиях военных конфликтов, но и в мирное время, отстаивая право населения на доступ к честной и оперативной информации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Обоснованную и серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации», - подчеркнула Захарова.

До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов А.Кляна, А.Волошина, И.Корнелюка, А.Стенина, А.Роккелли, О.Бузины, С.Долгова, В.Веремия, П.Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ и подавления инакомыслия.

Захарова сообщила, что Москва призывает профильные международные структуры и правозащитные НПО жестче реагировать и решительно осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая устранение неугодных журналистов.

«Расцениваем как прорывное принятое в декабре решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ по безопасности журналистов. Тем самым Организация продемонстрировала профессиональному журналистскому сообществу приверженность к защите его интересов», - резюмировала дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, число нарушений прав человека со стороны Киева за август-ноябрь в пять раз превышает нарушения со стороны самопровозглашенных республик Донбасса. Такие данные содержатся в опубликованном 19 декабря докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Распечатать