Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2018
    Отменилось заседание российско-чешской Межправкомиссии по воинским захоронениям

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали интервью координатора отдела по уходу за воинскими захоронениями Министерства обороны Чешской Республики П.Филипека «Радио Свобода» от 11 декабря, в котором он обвинил российскую сторону в нарушении двустороннего межправительственного Соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года.

«Российской стороной действительно было принято решение о нецелесообразности проведения в текущем году очередного заседания Смешанной межправительственной комиссии по реализации выше упомянутого соглашения (СМПК). По этому поводу чешской стороне в ноябре этого года, направлена соответствующая нота», - сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, такое решение было вызвано ситуацией, сложившейся в результате бездействия чешских властей в связи с размещением в августе этого года на памятнике Маршалу Советского Союза И.С.Коневу в Праге таблички, текст которой не соответствует его исторической роли. Хотели бы напомнить, что именно под предводительством этого заслуженного военачальника советские войска освободили большую часть Чехословакии и спасли Прагу (все это мы можем подтвердить архивными документами, если у кого-то возникают сомнения). И.С.Конев отмечен более чем пятьюдесятью военными наградами, в том числе высшей государственной наградой Чехословакии и Чехии (вручается и в настоящее время) – Орденом Белого Льва, и является Героем Чехословацкой Социалистической Республики.

В упомянутой дипломатической ноте чешской стороне было также предложено провести в декабре текущего года в Москве рабочую встречу для обсуждения всех аспектов российско-чешского взаимодействия в военно- мемориальной сфере. Об этом представитель Минобороны Чехии, подробно ознакомивший СМИ с деталями дипломатической переписки, почему-то, к сожалению, умолчал. Ответа на данное предложение мы до сих пор не получили.

«Таким образом, вместо конструктивного диалога по всему комплексу накопившихся вопросов в военно-мемориальной сфере П.Филипек, демонстративно производит вбросы в СМИ вырванных из контекста слов и рассуждает на тему «исторических мифов» в Российской Федерации», - отметила Захарова.

Она также добавила, что развернутый ответ П.Филипеку, представителю чешской части СМПК, в ближайшее время будет направлен по линии российской части Смешанной межправительственной комиссии.

«Российская сторона выполняет свои договорные обязательства по военно-мемориальной работе с чешскими партнерами, выступает за конструктивный диалог по всем ее аспектам и ожидает аналогичного подхода чешской стороны», - заключила представитель дипведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, комментируя ситуацию вокруг установленного в Праге памятника маршалу СССР И.С. Коневу, в российском МИД заявили, что идея чешских властей разместить дополнительную информацию на установленную ранее (информацию - прим. ред.) на исторических памятниках представляется абсурдной.

Муниципальные власти не оставляют намерений разместить на памятнике Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленном в 1980 г. в одном из районов чешской столицы, обновленную табличку с некими «исторически правдивыми пояснениями» к его биографии.

Распечатать