Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2018
    Захарова: Признание вины Мария Бутина сделала под жестким давлением американских властей

Заключение сделки с американским следствием и признание вины в деятельности в качестве иностранного агента Марией Бутиной было принято в условиях жесткого давления, которое оказывалось на нее со стороны американских властей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, что в преддверии заседания суда был серьезно ужесточен режим содержания россиянки.

Захарова напомнила, что накануне Бутину перевели в тюремный блок для особо опасных преступников, не выпускали из камеры по 22 часа в сутки и, кроме того, не оказывали необходимую медицинскую помощь.

«Не остается сомнений, что таким образом М.В.Бутиной наглядно демонстрировали, что ее ждет в случае отказа от сотрудничества со следствием», - сказала Захарова.

«Создав невыносимые условия и угрожая длительным тюремным сроком, как вы понимаете, все это делалось на основе реальных примеров, которых, к сожалению, тоже немало, нашу соотечественницу буквально заставили расписаться под абсолютно нелепыми обвинениями», - отметила диломат.

Она добавила, что российская сторона квалифицирует и продолжает квалифицировать задержание, арест и заключение под стражей Бутиной, как политическое давление и акт политического шантажа, а ее, как политическую заключенную.

«Убеждены, что уголовное дело против М.В.Бутиной связано исключительно со стремлением отдельных политических сил в США подстегнуть антироссийскую истерию и найти хоть что-то, что можно было бы использовать в подтверждение домыслов о некоем «вмешательстве» нашей страны в американские внутренние дела. Продолжим работу по скорейшему освобождению М.В.Бутиной и ее возвращению на Родину», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, задержанная в США россиянка Мария Бутина заявила в суде в Вашингтоне, что признает свою вину в участии в заговоре против США. Бутина также сообщила, что действовала под руководством российского чиновника.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать